Слезы Солнца - 2010.

Модераторы: Рупас, Аверон

Назарет
рядовой
Ф.И.О.: Назаренко Максим Андреевич
Из команды: ОРСпН "1-й Пластунский"
Контактная информация:

Re: Слезы Солнца - 2010.

Сообщение Назарет »

Съедать надо врагов. А в старину для деморализации врага на колья головы как врагов, так и своих солдат насаживали, чтобы боялись сильней.
Да, чувствую в РД все не запихнуть. Придется чем-то жертвовать.
Последний раз редактировалось Назарет 19 июн 2010, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Как я могу думать о будущем, если не знаю каким завтра будет наше прошлое.

Шаман

Сообщение Шаман »

Рупас писал(а):предлагаю для демарализации противника невыживших съедать. кстати и еды надо будет брать меньше что опять же поспособствует победе нашей стороны

Рупас давай тогда гуманней просто отбирать еду у невыживших :)

Шаман

Сообщение Шаман »

Oktan писал(а):
Казак писал(а):Запасное белье, запасные носки,
Комби-котелок с водой
Спальник
Коврик
Еда на сутки.
И лопату! :) Думаю, не лишними будут всякие репеленты от комаров. :)

кто такой Лопату?:)

Клещи и комары будут нас сопровождать, тем более во влажном лесу (обычно по утрам и вечерам в горах повышается типа парникового эффекта - короче влажность). Хотя я не знаю точно о какой местности идет речь :)

Моряк

Сообщение Моряк »

Итак, моя укладка.
при желании можно написать книгу, но постараюсь коротко, не распространяясь о всем известных банальностях типа про выбор и уход за обувью итд.

Экипировку условно разделим на постоянно носимую, и носимую в рюкзаке.
1. Постоянно носимый комплект:
Итак на себе:
Сумрак;
Головной убор мягкий (а лучше панама – спасёт от лучей солнца, дождя и удобнее в ношении, тень, которую она даёт на лицо, также маскирует лоб и глаза);
Термобельё (футболка, трико);
Носки (желательно треккинговые);
Поджопнег (ССО – «усиленный», т.е. в чехле защитного цвета, такой не истреплется и надежно прикроет мой «глазик» от скрытых Дулиных);
Перчатки;
Берцы, ухоженные кремами, пропиткой и с замазанными (еще не придумал чем) швами.

НЕРПА, плечи и верхняя часть расчищены от подсумков, для удобства ношения рюкзака:
4 АК (в подсумках от ШКВАЛ, они – легче и нормальных габаритов);
Пистолет, запасной магазин;
2 РГ;
1 РДГ (дым, думаю пригодится для выхода из под огня засады);
Нож складной;
Мультитул;
Карта;
Рация (в будущем будет дополнена тангентой);
Фляга стандартная (с питьевой водой).
При таком раскладе на нерпе просто не осталось места для СПМ (утилитарный подсумок), а учитывая, что карманов на маскхалате нет, то пока некуда положить: фонарь, курительные принадлежности, красную повязку и компас.

Автомат АК-74М: тут нужно сказать, что свою «трехточку» от ССО я заменил на стандартный автоматный ремень, так как это позволит сложить приклад, а значит, уменьшить габариты оружия на марше (Есс-но, приклад будет разложен, к примеру, при движении в головном дозоре).
Кроме трехточки, я отказался от наколенников и налокотников, а также набедренной платформы – всё это при долгих переходах будет мешать движению, сбиваться и, в итоге, доставлять дискомфорт.

2. Рюкзак.

Здесь я сгруппирую снарягу, которая будет явно лишней в бою, но пригодится при обустройстве лагеря и привале.

Итак, у меня РД-99:

Изображение

Для обеспечения жизнедеятельности на природе нам понадобятся вещи трех категорий:
• Лагерь-Ночлег
• Огонь-еда
• И то, что не влезло на нерпу

Спать я собираюсь с помощью:
Каремата (он у меня «без изысков», но подумываю прикупить коврик в чехле защитного цвета, складывающийся в гармошку – такой не будет обдираться об ветки, его не трудно складывать, а значит и раскладывать, например когда нужно сделать лёжку);
Легкого спального мешка (в походном положении спрятан в УКМ от ССО);
Пончо-плащ-палатки (палатку тащить смысла не вижу, а ведь если пойдет дождь – спать всё равно будет хотеться, при выборе места для ночлега под дождём придётся хорошенько выбрать место, чтобы не проснуться в луже или в потоке воды, времени сделать настил не будет).
Сделаю небольшое отступление – в данное время я ношу эти принадлежности так:
спальник заворачиваю в каремат и запихиваю в УКМ, это коспромиссное решение, потому что каремат тёмно-серого цвета и, если снаружи, палит меня и обдирается об ветки. У такого способа есть два минуса – увеличенный габарит узла «спальник-каремат», а также проблематично доставать каремат отдельно от спальника и затруднительно их обратно укладывать. Проблема будет решена, как написано выше – покупкой коврика – гармошки.
УКМ со спальником и карематом цепляем снизу рюкзака – спальник амортизирует удары рюкзака о землю и позволяет садиться на землю вместе с рюкзаком не боясь повредить его содержимое.

Теперь еда:
Каждый приём пищи нужно продумать заранее, пищу желательно иметь такую, что можно есть без приготовления (разогревания) я бы рекомендовал примерно следующее меню (если нет ИРП):
• Завтрак(легкий и МАКСИМАЛЬНО простой в приготовлении): мясорастительная консерва («Завтрак туриста») и чай/кофе с шоколадом (за ночь расплавленный шоколад снова застынет и порадует нас своим вкусом и калориями);
• Обед(плотный и горячий): ТУШЁНКА, пара РОЛЛТОНов (пакетики с маслом выкинуть!), сухарики («3 корочки» итп, собирают лишнюю влагу из полученного «мясо-супа», а также добавляют специй), чай-кофе (из немытого котелка получатся наваристее, гы-гы);
• Ужин, аналогичен завтраку, только перед сном добавить лимон и 100 грамм из фляжки Теня :)) .
• «Перекусон» (заморить червячка на привале или перед рейдом) здесь уж еда, которую можно достать и съесть одной рукой держась за автомат, а также – «бонусы», вроде всяких орехов, леденцов (утоляют чувство голода) и прочей няшки, тут уже работают ваши воображение, фантазия и вкусы (сгущенка в мягкой упаковке с километрами всё вкуснее и вкуснее ;)).
Всё это легко приготовить и можно заточить «всухую».
Чтобы покушать горячего достаточно вскипятить котелок из штатного комби, а лучше вскипятить два комби – в одном приготовить на двоих, а во втором – заварить чай или кофе. Чтобы котелок не стал чёрным – обмажьте его мылом и заверните в пакетик или газету, чтоб не запачкать черпачок и подсумок, в которые он укладывается – вместе с мылом нагар очень легко смоется.
Теперь огонь: самым подходящим будет газовая горелка – стоит штуку, немного весит и не демаскирует ярким пламенем, треском и дымом, быстро разворачивается и не требует ни сухих дров ни другого топлива, ведь газ мы несём с собой в легком дешёвом (130 р. в Вертикали) баллоне. Такой баллон, в идеале, иметь на двоих, но достаточно на 3-4х.
Самый «экстремальный» вариант – 2-3 упаковки сухого спирта, этот вариант я опробую на тренировке и по его результатам приму решение купить или нет газовую горелку.
Для приготовления пищи я беру воду в комби и часть «резервной» полуторалитровой бутылки негазированной минералки.
Всю еду укладываем в матерчатый мешок или пакет и упаковываем все приёмы пищи раздельно, чтобы ничего не перепуталось и, когда дойдет до дела достаточно было достать конкретный приём пищи, а не перерывать весь рюкзак в поисках самого вкусного (например обед: к банке тухи приматываем роллтоны малярным скотчем, и не забываем про пару пакетов чая). Желательно вообще добиться того, чтобы никакая консерва и там не болталась без дела. В этот мешок кладём еще один пакетик – для мусора. Столовые приборы можно положить поближе к себе – вдруг кто проголодается быстрее всех и надо будет угоститься из чужой консервы (из чужой вкуснее, я гарантирую это) ::) .
В качестве кружки для чая запользуем черпачок из комби – не знаю даже какое еще у него может быть применение…

Тёплая одежда – обычно это нехитрый свитер (в ближайшем будущем – флисовая кофта), но в летнее время в нём надобности острой я не вижу – спать при таких ночных температурах в спальнике можно и голым. Просто возьму свою «горку» - правильно уложенная она не займет много места, зато я буду спать в свежем и чистом, и никакая бяка мне в трусы и уши ночью не залезет. За время сна Сумрак и термуха проветрятся и мб даже высохнут.
Репеллент, газета (развести огонь, засунуть в берцы на ночь и решить сканворд), непромокаемые спички, столовый набор и туалетный набор (влажные салфетки, просто салфетки, мыло в пакетике и жвачка для зубов) а ТАКЖЕ фонарик (у меня их два – Г-образный с красным светофильтром (не слепит) посмотреть на карту и под ноги и налобный со стробоскопом для всего остального), батарейки итд. Укладываем во внешние карманы рюкзака.
Осталось: сменные носки (3 пары), трусы; запасной аккум, шары-лоадер, газ; 6 магазинов; ИПП.

Итак как это всё мы размещаем таким образом:

Снаружи:
Вверху, на клапане - ВВЗ («шуршун») – камуфлированный непромокаемый костюм, с доработанными штанами (вшиты молнии, чтобы берцы не снимать при надевании), где-то снаружи – пончо-палатка в чехле.
На основном молле (под клапаном) – подсумок с котелком комби;
Внизу – уже упомянутый УКМ со спальником и ковриком;
Молле на левом кармане – СПМ (утилитарка) – с шарами и лоадером, чтобы легко доставать при надобности;
Молле на правом кармане – подсумок «4 АК-2 РСП» от ССО, убрав перегородки получаем 6 АК, это резервный БК, который позволяет обновить носимый без перезарядки механ, размещение снаружи – опять же для удобства извлечения.
В карманах: носки-трусы и всякая мелочь, аккумы, Баллон газа (?) и 1,5 л минералка, в зависимости от баланса уже уложенного рюкзака, бутылку и баллон меняем местами, чтобы ничего не перевешивало (если нарушить баланс одна из лямок рюкзака будет постепенно сползать). На подсумок магазинов вешаю ИПП.
В кармане для лопаты….ЛОПАТА за 70 рублей заточил на кооперативном штык и одну боковую сторону – пригодится, и как лопата, и как топор (ветку для растяжки, срубить, к примеру).
Основное отделение:
На дно: в пакете - тапочки, шорты и футболка (чтобы ехать обратно в ЧИСТОМ), причём тапки сверху, в них я буду ходить, когда сниму берцы на ночь.
Далее анорак от ГОРКИ, газовая горелка, мешок со съестным, и сверху – штаны от ГОРКИ.

Кроме всего перечисленного, у нас есть еще треккинговые палки, их ношение тоже нужно продумать: в сложенном виде их можно закрепить на утяжке бокового кармана (как и вспомогательную верёвку) или вложить под клапан рюкзака. Очень помогают герметичные мешочки из полиэтилена (в фильмах Малдер и Скалли в них вещдоки укладывают).

Перед тем как идти куда-то или что-то куда-то положить – пофантазируйте как и когда вам придётся это применять. В качестве примера:
«На марше пошёл дождь. Остановка, бросаю палки, снимаю автомат, рюкзак, поджопнег, достаю ВВЗ, надеваю на чехол рюкзак, кладу рюкзак, надеваю ВВЗ (поверх всего, в т.ч. РАЗГРУЗКИ), надеваю рюкзак, автомат, взял палки , показал, что готов продолжать движение.»
Если такого не сделать – можно не сориентироваться и затупить, сделать лишние движения, потерять время или что-то испортить. Если в примере выше я начну цеплять чехол на рюкзак не достав ВВЗ, то потом мне либо придётся снимать чехол с рюкзака и доставать ВВЗ, либо потерять время на доставание ВВЗ в неудобном положении (в примере, кстати, «утерян» поджопник). Всего не предусмотреть, но для этого есть тренировка, на которой спорные вопросы и вновь выявленные можно отработать и закрепить навыки.
На тренировку я себе сам ставлю личные задачи, как то:
-отработать переход из походного положения в боевое (ДО АВТОМАТИЗМА);
-отработать ношение автомата при использовании палок;
-поставить эксперимент с разогреванием воды и пищи на сухом спирте;
…ну и так далее.
Помните, что экстремальная ситуация – это ситуация, к которой человек не готов. Даже просто «профантазировав» (прокрутив в уме) какие-то ситуации, вы уже выработаете варианты решений и развития событий, а значит, будете к ним, в какой-то мере подготовлены.
До новых встреч, обновление будет после тренировки.

Октан

Сообщение Октан »

Бета-версия моей раскладки:

НОСИМЫЙ КОМПЛЕКТ
Сумрак
Панама
Термяк (только трико, потому что еще не купил качественный верх)
Тельник с длинными рукавами
Носки (обычные мягкие х/б)
Перчатки
Наколенники (если будут мешать, примотаю к рюкзаку)
Берцы тряпичные (быстро протекают, но быстро сохнут)

АК-74С
Тактический ремень «Долг М2», совместим с рюкзаком, имеет быстрый сброс.

НЕРПА
Все подсумки увешаны снизу, 2х2АК (под 2 спарки), утилитарный подсумок под шары, подсумок под GPS, подсумки под под красную тряпочку (ИПП) и фонарик (РГ). Лоадер живет в пакете с шарами, запасной в рюкзаке.
На поясе в ножнах полноценный нож, вилка-ложка в чехле, пустой мягкий подсумок под магазины от РД-54 (для всякого мелкого хабара).
Возможно на поясе еще будет жить общевойсковая фляга с водой (комби с водой будет в рюкзаке).
Карта, деньги, документы живут во внутренних карманах НЕРПЫ. Деньги-документы запаковываются в мешок во внутреннем кармане разгруза.

РЮКЗАК
Конструктивно в 1,5 разабольше РД-54, с нормальными лямками, стяжками и прочим сервисом.

== Левый боковой карман ==
4 заряженных магазина, чехол от очков (с доп. линзами), запасные батарейки для GPS и лоадер

== Правый боковой карман ==
Запасные легкие кроссовки

== Основной объем ==
На дне запасные х/б носки и шерстяные носки, теплый тельник
Ближе к «выходу» провизия и комби с водой.

== Снаружи ==
Вертикально вставленная в нашитые ленты лопата, поверх привязан вертикально камуфляжный коврик-гармошка.
Спальник на лентах притянут к клапану основного отделения рюкзака.

ЕДА
Скорее всего в основу ляжет содержимое ИРП, из которого будут выкинуты невкусные по моему мнению продукты. Плюс для перекусов на привале — злаковые батончики в йогурте и просто (искать в супермаркетах в отделе диетического питания).

Шаман

Сообщение Шаман »

Октан :))))

Я правый первый карман - че то неправильно прочитал..... подумал что ты глумишься :)

"Запасные Легкие"....... :))))

Шаман

Сообщение Шаман »

Я экипировал сегодня полностью свою снарягу для Слез:

Сумрак
Такт Ремень
Панама или Бандана
Разгрузка Нерпа

Берцы тряпичные легкие.

На Разгрузе

3 спаренных подсумка под 6 магазинов, 1 подсумок для Лоадера и пакета с шарами.

2 маленьких подсумка (под сигареты) в самом верху
2 средних подсумка - для всякой ерунды, Спрей от клещей, изолента и т.д.
1 подсумок на левом плече - для мобильника.
на спине - кэмел бэг на 2,5 литра.
плюс чехол с ножом между подсумками

Рюкзак РД 54 оливковый (рестайлинговый :))

В нем:

Правый боковой карман - 5 механ АК 74.
Левый карман - очки, запасной фонарик, спрей от клещей (дополнительный),
Медикаменты таблетки, бинты, и пр. Запасные очки, изолента.

Основной отсек:

Дно:
1. тельняшка легкая (майка)
2. Тельняшка длинный рукав
3. 2 пары носков
4. Запасной аккум
5. Балончик от комаров
6. Запасная бандана
7. Термо трусы. :)

Середина:

8. ИРП

Верх:

9. Пакет шаров

На РДшке

Верхнее крепление:

Спальник

Нижнее крепление:
Коврик

Боковое крепление системы молле: Средний подсумок с фонариком и пассатижами (складными), плюс батарейки

Тыловое крепление:

Багажный подсумок:
Плащ накидка (прорезиненная)
и Непромокаемый чехол для РД.

На Багажном подсумке запрепленна Мачета :)

Моряк

Сообщение Моряк »

Вот, кстати, советы моего братана - гуру в походах:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=62113&page=3

Моряк

Сообщение Моряк »

Нет :))
К тебе просьба, по возможности, сделать FAQ по навигаторам - я, к примеру, представляю работу с ним только в теории... ::)

Вернуться в «Игры и тренировки»