Настоящие разведчики!

Модераторы: Рупас, Аверон

Маэстро

Re: Настоящие разведчики!

Сообщение Маэстро »

Таки да! Напишите,как показал себя РПС? Плюсы и минусы?

Моряк

Сообщение Моряк »

Времени немного, поэтому тему буду освещать выборочно.
Вопрос первый:
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Хотел написать, но обнаружил, что уже это всё писал, почти год назад (viewtopic.php?p=5231#p5231) в теме про СС2010.
(изменения курсивом)
Итак, моя укладка.
при желании можно написать книгу, но постараюсь коротко, не распространяясь о всем известных банальностях типа про выбор и уход за обувью итд.

Экипировку условно разделим на постоянно носимую, и носимую в рюкзаке.
1. Постоянно носимый комплект:
Итак на себе:
Сумрак;
Головной убор мягкий (а лучше панама – спасёт от лучей солнца, дождя и удобнее в ношении, тень, которую она даёт на лицо, также маскирует лоб и глаза); Кепка - она пафоснее
Термобельё (футболка, трико);
Носки (желательно треккинговые);
Поджопнег (ССО – «усиленный», т.е. в чехле защитного цвета, такой не истреплется и надежно прикроет мой «глазик» от скрытых Дулиных);
Перчатки; полнопалые
Берцы, ухоженные кремами, пропиткой и с замазанными (еще не придумал чем) швами. Нет - тканевые "БУТЕКС" КОБРА, они тканевые, сижят лучше и сохнут быстрее кожаных.

РПС СМЕРШ

Автомат АК-74М с ГП-30, на ремне ДОЛГ М2 и в УКМ, чтобы меньше мок.
Я отказался от наколенников и налокотников, а также набедренной платформы – всё это при долгих переходах будет мешать движению, сбиваться и, в итоге, доставлять дискомфорт. ДИСКОМФОРТ, БЛЕАТЬ!

2. Рюкзак.

Здесь я сгруппирую снарягу, которая будет явно лишней в бою, но пригодится при обустройстве лагеря и привале.

Итак, у меня РД-99: А НЕ АТАКА! Потому, что АТАКА - рюкзак 3 эшелона, а это уже походы более 5-7 суток!

Изображение

Для обеспечения жизнедеятельности на природе нам понадобятся вещи трех категорий:
• Лагерь-Ночлег
• Огонь-еда
• И то, что не влезло на нерпу

Спать я собираюсь с помощью:
Каремата (он у меня «без изысков», но подумываю прикупить коврик в чехле защитного цвета, складывающийся в гармошку – такой не будет обдираться об ветки, его не трудно складывать, а значит и раскладывать, например когда нужно сделать лёжку);
Легкого спального мешка (в походном положении спрятан в УКМ от ССО);
Пончо-плащ-палатки (палатку тащить смысла не вижу, а ведь если пойдет дождь – спать всё равно будет хотеться, при выборе места для ночлега под дождём придётся хорошенько выбрать место, чтобы не проснуться в луже или в потоке воды, времени сделать настил не будет).
Сделаю небольшое отступление – в данное время я ношу эти принадлежности так:
спальник заворачиваю в каремат , кладу в пакет для мусора и запихиваю в УКМ, это коспромиссное решение, потому что каремат тёмно-серого цвета и, если снаружи, палит меня и обдирается об ветки. У такого способа есть два минуса – увеличенный габарит узла «спальник-каремат», а также проблематично доставать каремат отдельно от спальника и затруднительно их обратно укладывать.
УКМ со спальником и карематом цепляем снизу рюкзака – спальник амортизирует удары рюкзака о землю и позволяет садиться на землю вместе с рюкзаком не боясь повредить его содержимое.

Теперь еда:
Каждый приём пищи нужно продумать заранее, пищу желательно иметь такую, что можно есть без приготовления (разогревания) я бы рекомендовал примерно следующее меню (если нет ИРП):
• Завтрак(легкий и МАКСИМАЛЬНО простой в приготовлении): мясорастительная консерва («Завтрак туриста») и чай/кофе с шоколадом (за ночь расплавленный шоколад снова застынет и порадует нас своим вкусом и калориями);
• Обед(плотный и горячий): ТУШЁНКА, пара РОЛЛТОНов (пакетики с маслом выкинуть!), сухарики («3 корочки» итп, собирают лишнюю влагу из полученного «мясо-супа», а также добавляют специй), чай-кофе (из немытого котелка получатся наваристее, гы-гы);
• Ужин, аналогичен завтраку, только перед сном добавить лимон и 100 грамм из фляжки Теня :)) .
• «Перекусон» (заморить червячка на привале или перед рейдом) здесь уж еда, которую можно достать и съесть одной рукой держась за автомат, а также – «бонусы», вроде всяких орехов, леденцов (утоляют чувство голода) и прочей няшки, тут уже работают ваши воображение, фантазия и вкусы (сгущенка в мягкой упаковке с километрами всё вкуснее и вкуснее ;)).
Всё это легко приготовить и можно заточить «всухую».
Чтобы покушать горячего достаточно вскипятить котелок из штатного комби, а лучше вскипятить два комби – в одном приготовить на двоих, а во втором – заварить чай или кофе. Чтобы котелок не стал чёрным – обмажьте его мылом и заверните в пакетик или газету, чтоб не запачкать черпачок и подсумок, в которые он укладывается – вместе с мылом нагар очень легко смоется.
Теперь огонь: самым подходящим будет газовая горелка – стоит штуку, немного весит и не демаскирует ярким пламенем, треском и дымом, быстро разворачивается и не требует ни сухих дров ни другого топлива, ведь газ мы несём с собой в легком дешёвом (130 р. в Вертикали) баллоне. Такой баллон, в идеале, иметь на двоих, но достаточно на 3-4х.
Самый «экстремальный» вариант – 2-3 упаковки сухого спирта, этот вариант я опробую на тренировке и по его результатам приму решение купить или нет газовую горелку.
Для приготовления пищи я беру воду в комби и часть «резервной» полуторалитровой бутылки негазированной минералки.
Всю еду укладываем в матерчатый мешок или пакет и упаковываем все приёмы пищи раздельно, чтобы ничего не перепуталось и, когда дойдет до дела достаточно было достать конкретный приём пищи, а не перерывать весь рюкзак в поисках самого вкусного (например обед: к банке тухи приматываем роллтоны малярным скотчем, и не забываем про пару пакетов чая). Желательно вообще добиться того, чтобы никакая консерва и там не болталась без дела. В этот мешок кладём еще один пакетик – для мусора. Столовые приборы можно положить поближе к себе – вдруг кто проголодается быстрее всех и надо будет угоститься из чужой консервы (из чужой вкуснее, я гарантирую это) ::) .
В качестве кружки для чая запользуем черпачок из комби – не знаю даже какое еще у него может быть применение…

Тёплая одежда – флисовая кофта, возьму свою «горку» - правильно уложенная она не займет много места, зато я буду спать в свежем и чистом, и никакая бяка мне в трусы и уши ночью не залезет. За время сна Сумрак и термуха проветрятся и мб даже высохнут.
Репеллент, газета (развести огонь, засунуть в берцы на ночь и решить сканворд), непромокаемые спички, столовый набор и туалетный набор (влажные салфетки, просто салфетки, мыло в пакетике и жвачка для зубов) а ТАКЖЕ фонарик налобный со стробоскопом, батарейки итд. Укладываем во внешние карманы рюкзака.
Осталось: сменные носки (3 пары), трусы; запасной аккум, шары-лоадер, газ; 2 магазина; ИПП.

Итак как это всё мы размещаем таким образом:

Снаружи:
Вверху, на клапане - ВВЗ («шуршун») – камуфлированный непромокаемый костюм, с доработанными штанами (вшиты молнии, чтобы берцы не снимать при надевании), где-то снаружи – пончо-палатка в чехле.
На основном молле (под клапаном) – подсумок с котелком комби;
Внизу – уже упомянутый УКМ со спальником и ковриком;
Молле на левом кармане – СПМ (утилитарка) – с шарами и лоадером, чтобы легко доставать при надобности;
Молле на правом кармане – подсумок «4 АК-2 РСП» от ССО, убрав перегородки получаем 6 АК, это резервный БК, который позволяет обновить носимый без перезарядки механ, размещение снаружи – опять же для удобства извлечения.
В карманах: носки-трусы и всякая мелочь, аккумы, Баллон газа (?) и 1,5 л минералка, в зависимости от баланса уже уложенного рюкзака, бутылку и баллон меняем местами, чтобы ничего не перевешивало (если нарушить баланс одна из лямок рюкзака будет постепенно сползать). На подсумок магазинов вешаю ИПП.
В кармане для лопаты….ЛОПАТА за 70 рублей заточил на кооперативном штык и одну боковую сторону – пригодится, и как лопата, и как топор (ветку для растяжки, срубить, к примеру).
Основное отделение:
На дно: в пакете - тапочки, шорты и футболка (чтобы ехать обратно в ЧИСТОМ), причём тапки сверху, в них я буду ходить, когда сниму берцы на ночь.
Далее анорак от ГОРКИ, газовая горелка, мешок со съестным, и сверху – штаны от ГОРКИ.

Всё складываем в ПАКЕТЫ!

Очень помогают герметичные мешочки из полиэтилена (в фильмах Малдер и Скалли в них вещдоки укладывают).

Перед тем как идти куда-то или что-то куда-то положить – пофантазируйте как и когда вам придётся это применять. В качестве примера:
«На марше пошёл дождь. Остановка, бросаю палки, снимаю автомат, рюкзак, поджопнег, достаю ВВЗ, надеваю на чехол рюкзак, кладу рюкзак, надеваю ВВЗ (поверх всего, в т.ч. РАЗГРУЗКИ), надеваю рюкзак, автомат, взял палки , показал, что готов продолжать движение.»
Если такого не сделать – можно не сориентироваться и затупить, сделать лишние движения, потерять время или что-то испортить. Если в примере выше я начну цеплять чехол на рюкзак не достав ВВЗ, то потом мне либо придётся снимать чехол с рюкзака и доставать ВВЗ, либо потерять время на доставание ВВЗ в неудобном положении (в примере, кстати, «утерян» поджопник). Всего не предусмотреть, но для этого есть тренировка, на которой спорные вопросы и вновь выявленные можно отработать и закрепить навыки.
На тренировку я себе сам ставлю личные задачи, как то:
-отработать переход из походного положения в боевое (ДО АВТОМАТИЗМА);
-отработать ношение автомата при использовании палок;
-поставить эксперимент с разогреванием воды и пищи на сухом спирте;
…ну и так далее.
Помните, что экстремальная ситуация – это ситуация, к которой человек не готов. Даже просто «профантазировав» (прокрутив в уме) какие-то ситуации, вы уже выработаете варианты решений и развития событий, а значит, будете к ним, в какой-то мере подготовлены.
....
Следующий рассказ - про групповое (коллективное) снаряжение группы.
Про РПС пусть расскажут те, кто первый раз в ней пошел. Моё мнение по этому вопросу давно известно.

п.с. Оксана очень верно всё написала, горжусь! ;)

Джон

Сообщение Джон »

Оксана только ошиблась, лопаток было больше, чем одна на весь "отряд". :)
Средство от клещей будет не лишним, одного снял у себя с шеи, одного дома, одного вытащили у Хопсера тоже дома.

Численность группы от "НАТО" - 36 человек ;)

Снарягу надо подгонять загодя и серьёзней подходить к этому вопросу. С болью смотрели на Рупаса, которому по заднице стучал рюкзак и разгруз, а спереди АК.

Можно тащить и палатки, но я думаю участники видели, как мы обходились без этого девайса.

Обувь.
Те из немцев кто шёл в бундес ботинках промочили ноги, только на бродах, третий день пути ;)! Те кто шёл в джанглах, испытывали истинное удовольствие от вытекающей воды через специализированные отверстия, решайте сами.

По поводу верёвки, не стоит так вольготно относиться к этому.
У нас было две верёвки, 30м и 50м 10мм модные заграничные. Тот спуск был семечки, если понадобилось бы организовали спуск с отвесной скалы ;)

Я удивлён, что в списке нет компаса рекомендую всё же каждому.

Связь...... из-за разницы в диапазонах были проблемы, хотя группы должны были быть разные, поэтому не факт что это проблема.

Не брать с собой гражданку!

С уважением, Джон.

Октан

Сообщение Октан »

Джон писал(а):Я удивлён, что в списке нет компаса рекомендую всё же каждому
Так компасом еще нужно уметь пользоваться. ИМХО, лучше прикупить несколько GPSов...

gregor
Ф.И.О.: Дмитрий Николаевич
Из команды: АТОМ
Контактная информация:

Сообщение gregor »

каремат, сразу порезал на 6 частей , сшил из ткани с пропиткой чехол с карманами и вставил их туда, получилась гармошка . в машине места меньше занимает, и можно так же свернуть в рулон при желании. фото не мое но принцип понятен.
Вложения
85f025.jpg

Сестра Коннор
Ф.И.О.: Прудиус Оксана Викторовна
Из команды: ОРСпН "1-й Пластунский"

Сообщение Сестра Коннор »

Не брать еще чехлы от привода в такие походы!

Ботинки кожанные - не просохли за эти дни вообще, ни разу. Но вопреки опасениям ноги я не натерла. Только стала ощущать дискомфорт на одном пальце -сразу наклеила там лейкопластырь, не дожидаясь мозоли. и все)

компас - да, обычно с собой беру. Но в данном случае положилась на то, что путь проложат командиры, а чтоб не потеряться у меня была рация. к ней кстати нужны запасные акумы!

Очень понравилось, как у Моряка был укрыт привод... свой все время хотелось чем-то от дождя укутать, да и от грязи защитить неплохо было б.

в РПС СМЕРШ вполне удобно было, но он у меня пока не укомплектован подсумками полностью. справа - один под три механы+2 гранаты. Очень удобно было в походе опирать на него привод, он практически не висел на шее. (это мне еще Спутник посоветовал так делать на командной трене -спасиб ему), слева -фляга и универсальный, на лямках - маленький и рация. Все "под рукой!, доставать удобно. Но по -хорошему нужен еще под механы и гранаты.

Было два момента. когда я пожалела. что имею перчатки без пальцев - когда спускались по веревке, и когда при езде на лесовозе надо было крепко держаться. И еще они у меня сразу сильно покрасили руки в черный цвет)) Неудобств это не принесло, но выглядело жутко) Говорят, их надо перед ноской хорошо постирать)
Не верь словам — верь действиям.

Октан

Сообщение Октан »

Сестра Коннор писал(а):И еще они у меня сразу сильно покрасили руки в черный цвет)) Неудобств это не принесло, но выглядело жутко) Говорят, их надо перед ноской хорошо постирать)
Однократная стирка не поможет. За полгода водных процедур все вымоется...

Шаман

Сообщение Шаман »

Казак писал(а):Вот если бы ты пошел туда, тогда бы и говорил про дождевики всякие.. Ты не сравнивай условия Открытия и условия трехдневного экстремального похода. По итогам этого похода... чуть позже.. будем устраивать суточные походные тренировки.. вот там и проверим всякие теории и разное снаряжение.

Я даже не сомневался что Казак мне так ответ :))))

Казак
полковник
Ф.И.О.: Скойбеда Р.В.
Из команды: ОРСпН "1-й Пластунский"
Контактная информация:

Сообщение Казак »

Ну значит ты своего рода тоже экстримал. Знал и все равно писал.
Лисий хвост - волчья пасть!
Свои ещё страшнее - они убивать обучены! (с) Свободный

gregor
Ф.И.О.: Дмитрий Николаевич
Из команды: АТОМ
Контактная информация:

Сообщение gregor »

кстати посмотрел фото Сестры Коннор , в соседней теме , про то как вы носки сушите, конечно на костре хорошо, но можно и в пути, так , влажные \сырые носки , укладываем между слоями одежды на теле , и носим до полного высыхания ;) ,это из личного или можно сказать армейского опыта , хождения на 3-4 дневные выхода, которым со мной поделились более опытные товарищи. температура тела 36.6" сушит одежду.

Вернуться в «Игры и тренировки»